Главная
Форум
Регистрация
Гостевая книга
Поиск
Пользователи
Файлы
Профиль
Выход
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Underground » Анонимность и Защита в сети » Основы анонимности
Основы анонимности
-=xVx=-Дата: Среда, 16.09.2009, 14:43 | Сообщение # 1
Админ :)
Сообщений: 107
Репутация: 0
Анонимное использование интернета

Зачем нужна анонимность?

Есть разные причины скрываться от опознания. Правительства, работодатели и преподаватели учебных заведений нередко ограничивают доступ к информации и ущемляют свободу выражения подчинённых им людей под всевозможными предлогами. Примеры таких случаев можно найти далее. Наблюдается тенденция усиления слежки, в Сети и вообще. Кроме того, многим людям просто нравится ощущение приватности и невозможности слежки за ними через Сеть, это их право. Право, защищеное 23 и 24 статьями конституции Российской Федерации.

Программы для работы с интернетом

Программы работающие с интернетом (браузеры, файловые менеджеры, Bittorent-клиенты и т. д.) для большей надёжности от нарушений конфиденциальности должны иметь открытый исходный код. Открытые браузеры:

* Mozilla Firefox
* Flock
* Lolifox
* Mozilla Suite
* SeaMonkey
* K-meleon
* Google Chromium (не путать с закрытым Google Chrom).
* SRWare Iron
* Lynx
* Konqueror
* Html Viewer 3

Не рекомендуется использовать для анонимного серфинга Google Chromium, так как он отсылает разную информацию Google. SRWare Iron основаный на Google Chromium этого недостатка лишён.

Открытые менеджеры закачек:

* Free Download Manager (может быть Bittorent и FTP клиентом).

Открытые FTP-клиенты:

* FileZilla

Открытые файлообменные клиенты:

* ABC (Yet Another BitTorrent Client)
* aMule
* Anatomic P2P
* Arctic Torrent
* BitTornado
* BitTyrant (BitTyrant — это разработка Университета Вашингтона по созданию эффективного BitTorrent клиента. BitTyrant базируется на коде Azureus 2.5.X и имеет практически идентичный интерфейс (немного изменена вкладка «Peers» — в ней появились столбики с действиями BitTyrant’а и статистические данные по каждому из peer’ов. Также изменения коснулись меню «Help»). При соединении пользователя, запустившего BitTyrant с Роем, другие участники видят клиент с именем «AzureusBitTyrant 2.5.0.0BitTyrant». Основные изменения произошли в механизме загрузки раздачи — BitTyrant собирает статистическую информацию на Пиров и на основе этого принимает решение о загрузке или раздаче файла. По данным разработчиков это увеличивает скорость загрузки на 70 %).
* Blog Torrent
* Burst!
* Deluge
* DC++
* EMule
* G3 Torrent
* FlyLinkDC++
* KCeasy
* KTorrent
* LimeWire
* LeechCraft
* Localhost
* MLDonkey
* Rufus
* Shareaza (Вы сможете загружать/выгружать файлы в следующих сетях: EDonkey, Gnutella (G1), BitTorrent и Gnutella2 (G2)).
* Torrent Swapper
* TorrentFlux
* Transmission
* Vuze (старое название — Azureus).
* XBT Client

Открытые IRC-клиенты:

* ChatZilla

Открытые программы мгновенного обмена сообщениями:

* Instantbird
* Coccinella
* Exodus
* Gajim
* Jabbin
* Miranda IM
* Psi
* qutIM
* Tkabber

Открытые программа для работы с электронной почтой:

* Mozilla Thunderbird (может быть клиентом групп новостей)
* Sylpheed (Серьезный минус — в текущей версии (2.6.0) хранит пароли почтовых аккаунтов в открытом виде).
* KMail
* Evolution
* Claws mail (ранее известный как Sylpheed-Claws).

Распределенная анонимная сеть Tor

Tor — это Свободное программное обеспечение для анонимизации трафика. Открытый исходный код Tor’а проверяется многими людьми со всего мира, что обеспечивает своевременное выявление дефектов и невозможность тайного встраивания в него «чёрного хода» для государственных служб или кого-либо еще.

Tor обеспечивает надежную и бесплатную анонимизацию, защищая пользователя от слежки как за посетителями определенного сайта, так и за всей активностью самого пользователя. Когда пользователь передаёт данные, программа Tor скрывает и настоящий пункт их назначения и сами данные, перебрасывая данные в зашифрованном виде через цепочку промежуточных узлов сети.

Устройство

Работа Tor’а основана на взаимодействии многих серверов сети Tor, каждый из которых предоставляет часть пропускной способности своего интернет-подключения для нужд сети. Этот принцип работы близок к тому пиринговых сетей. Любой пользователь может быть сервером, отдавая часть пропускной способности для развития анонимной сети, и тем самым улучшая свою собственную анонимность (см. настройку сервера.)

Tor случайно выбирает несколько серверов из всех доступных (список которых он периодически скачивает с центрального сервера-директории) и строит «тоннель», проходящий через эти промежуточные точки. Ваш трафик будет пропускаться через этот тоннель; у него есть вход — приложение Tor на вашей машине и выход — последний из случайно выбранных для этого тоннеля серверов сети Tor.

Tor последовательно зашифровывает передаваемый пакет данных открытыми ключами серверов, входящих в цепочку, начиная с её конца. При этом ваш компьютер (на диаграмме — «Алиса») непосредственно отсылает данные на первый сервер в этой цепи, который снимает с данных свой слой шифра и передаёт их далее, а с реальной точкой назначения (на иллюстрации — «Боб») непосредственно общается сервер, служащий точкой выхода из тоннеля.

Это защищает от слежки и возможных неприятных последствий посещения специфического сайта в интернете. В точке назначения нельзя выяснить ваш IP-адрес и местонахождение, ибо вы не связываетесь с ней напрямую. Даже серверы-посредники получают только необходимые сведения. Например, первый сервер сети Tor, выбранный для тоннеля, с которым вы взаимодействуете напрямую, не может точно определить, назначены ли данные для вас или вы, в свою очередь, являетесь всего лишь посредником для кого-то другого. Никакие узлы в цепочке, кроме сервера, служащего точкой выхода, не имеют доступ к собственно передаваемым данным (в незашифрованном виде), да это и не нужно для их работы. Им раскрывается только информация о том, кто есть следующий в цепи посредников, которому они перешлют скрытое от них содержимое.

Сокрытие информации так, чтобы каждый элемент цепи имел доступ только к той части, которая предназначена ему, реализуется с помощью криптографии с открытыми ключами. Подобный метод шифрования проработан и надежен, и даже если сервер сети Tor находится под контролем противника, он не сможет получить доступ к части информации предназначенной для следующих серверов тоннеля.

Только последний сервер в цепи, который служит точкой выхода из тоннеля, способен расшифровать содержимое, которое он затем отсылает на пункт назначения. Полученный обратно ответ он может доставить на ваш компьютер аналогичным образом, с сохранением анонимности.

→ обзор на сайте tor.eff.org.

Сравнение сети Tor с другими системами и анонимными прокси

* Обычные бесплатные веб-прокси, как правило, не шифруют передаваемые данные, таким образом они не дают никакой защиты если ваш канал связи уже находится под наблюдением противника (элементарный анализ трафика выявит все сайты, которые вы посещаете, а также многие действия, совершаемые вами). Tor всегда шифрует всю передаваемую информацию, поэтому, даже если противник наблюдает за всеми передачами по вашему каналу связи, все что он получит - бессмысленные байты.
* Многие прокси, рекламирующие себя как "анонимные", на самом деле не являются таковыми (сообщают точке назначения информацию о пользователе через заголовки HTTP). Без специальной проверки пользователь не может быть уверен, что "анонимный веб-прокси" на самом деле является анонимным, и что при посещении веб сайта ваш IP-адрес не открывается для хозяев сайта или тех, кто имеет возможность наблюдать за каналом интернет связи этого сайта. При использовании Tor'а, при входе на пункт назначения (например, веб сайт), ваш IP всегда скрыт.
* Есть ограниченное количество по-настоящему анонимных веб-прокси, но никто не может гарантировать, что они не ведут логи активности пользователей и не передают эту информацию заинтересованным лицам. При использовании одного веб прокси сервера вы полностью доверяете свою анонимность этому серверу. В случае использования Tor'а, вы доверяете анонимность нескольким случайным серверам из тысяч доступных, из которых многие запущены на обычных домашних компьютерах пользователей-волонтеров по всему миру. Для слежки за вами противник должен контролировать все из этих случайно выбранных Tor-серверов, вероятность чего крайне мала, даже если противник будет контролировать значительное количество Tor-серверов по всему-миру.
* Некоторые прокси и системы анонимизации, которые предлагают зашифрованный обмен данными и хорошую скорость, требуют денег. Tor абсолютно бесплатен.
* При этом, по простоте использования Tor стоит в одном ряду с самыми доступными для начинающего пользователя методами (такими как использование обычного веб прокси).
* Tor доступен для использования на многих операционных системах, например, Linux и других *nix системах.
* В отличии от веб-прокси, Tor в теории может поддерживать любые TCP соединения, а не только HTTP, благодаря этому вы можете анонимно использовать программы для сетевого общения и многое другое.
* Tor обычно работает медленнее, чем веб-прокси (плата за гораздо более качественную защиту).
* Теоретически, Tor по принципу действия приблизительно похож на систему JAP[1], но уступает последнему по скорости передачи. С другой стороны, Tor'у отдают предпочтение те, кто ценит его большую децентрализованность, открытость и "незапятнанную репутацию" (Tor всегда был открытым, тогда как разработчики JAP однажды были пойманы на внесении "чёрного хода" по запросу спецслужб).

Установка и использование

Tor, вместе с сопутствующим программным обеспечением (Privoxy, Vidalia), можно скачать с сайта программы. Для пользователей Windows ссылка на нужный файл находится в строчке "Windows: Tor & Privoxy & Vidalia в одном инсталляторе". Скачивайте стабильный выпуск.

Процедура установки проста: неопытным пользователям достаточно жать Далее, оставляя предлагаемые варианты выбора без изменения, ибо они хорошо подобраны и обеспечат правильную работу. После завершения установки, Vidalia и Privoxy автоматически запускаются и регистрируются в системе для автоматического запуска при входе пользователя Windows. Vidalia при старте запускает основное приложения, называющееся просто Tor. С этого момента, система анонимизации трафика готова к работе.

Смысл установленных программ следующий:

Tor
Сердце системы анонимизации трафика. Эта программа будет строить тоннели, пропускать через них данные и получать ответы. Данные поступают от других программ, которым надо послать что-нибудь в интернет, им же передаются данные присылаемые в ответ с другого конца тоннеля. Способ общения программ, которым требуется интернет, с Tor’ом — SOCKS (широко используемый механизм взаимодействия сетевого программного обеспечения с прокси-серверами — сетевыми посредниками). Tor принимает локальные соединения на порт 9050, и обслуживает программы как прокси-сервер SOCKS.

Множество программ поддерживают использование прокси-сервера SOCKS. Если вы можете найти в сетевой программе настройки использования SOCKS прокси, значит вы можете настроить эту программу для анонимной работы с интернетом через сеть Tor. В настройках как адрес прокси-сервера вводите localhost (для локального соединения), порт 9050. Теперь программа при попытке открыть соединение с интернетом будет подсоединяться к Tor’у, и благодаря этому обмен данных с точкой назначения будет проходить через тоннель сети Tor.

Учитывайте, что доступ к интернету через Tor может происходить ощутимо медленнее, чем доступ к интернету напрямую, в связи с этим, некоторым программам может потребоваться дополнительная настройка (например, продление допустимого времени соединения: такие опции, как “connection timeout” и тому подобное.)

Vidalia
программа для автоматического запуска Tor’а при входе в операционную систему, настройки и наблюдения за работой Tor'а.

Privoxy
анонимизирующий HTTP/HTTPS прокси-сервер, использующий возможности основного приложения Tor для выполнения своих функций. Privoxy, по сути, будет работать как надстройка над Tor’ом, улучшающая защиту в программах, использующих протоколы HTTP и HTTPS (браузеры, любые другие программы, где используются URL, начинающиеся с http:// или https://). После выполнения дополнительной защитной обработки данных, Privoxy применяет Tor для работы с тоннелями, подсоединяясь к Tor’у через тот же порт 9050. Privoxy предотвращает утечку информации, нарушающей анонимность по вине браузера и других программ использующих HTTP и HTTPS. Подробнее об этой проблеме можно прочитать далее.

Если программа использует протоколы HTTP и HTTPS, надо настроить ее для обращения к интернету именно через Privoxy, если необходимо обеспечить анонимную работу с интернетом. Privoxy принимает локальные соединения на порт 8118. Все широко используемые браузеры и большинство других программ, использующих HTTP и HTTPS, позволяют настроить использование прокси-сервера для HTTP и HTTPS (может обозначаться как SSL) соединений. Как адрес прокси-сервера, в таком случае, вводится localhost (локальное соединение), номер порта — 8118 (порт Privoxy). Это можно (и нужно) вводить и для HTTP и для HTTPS (SSL). Далее приводятся примеры настройки конкретных приложений, например, Mozilla Firefox.

Настройка браузера Mozilla Firefox

Зайдите в настройки, через пункт меню Tools->Options, вкладка General, в области "Connection" нажмите "Connection Settings...". Это открывает окно настройки подсоединения к интернету браузера Firefox. В нем надо выбрать "Manual Proxy Configuration" и заполнить две строчки: "HTTP Proxy" и "SSL Proxy". В каждой строчке, в поле расположенном левее надо ввести localhost (локальное соединение), в поле правее 8118.

После такой настройки, браузер будет пытаться открыть локальное соединение на порт 8118, где его примет приложение Privoxy, и обеспечит выход в интернет через основное приложение Tor.

Этого достаточно для работы основных функций браузера. Дополнительно, можно записать localhost и порт 9050 в строчке "SOCKS Host" того же окна; это позволит, например, заходить на FTP-серверы в Firefox, общаясь с ними через посредничество основного приложения Tor; оно будет принимать локальные соединения на порт 9050.

В поле "No Proxy for:" выключается использование прокси для определенных адресов. Там обычно всегда перечислены хотя бы localhost и 127.0.0.1 — локальные соединения. Выключение прокси может потребоваться для каких-то других адресов, например, потому что они не пускают к себе пользователей из-за границы (при использовании Tor’а, по-настоящему связываться с сайтом, на который вы заходите, может компьютер в любой точке земного шара с любым IP-адресом). Перечислите все адреса, для которых надо выключить прокси через запятую. При этом можно использовать частичные адреса, например, .livejournal.com добавляет все адреса, заканчивающиеся на .livejournal.com.


 
Форум » Underground » Анонимность и Защита в сети » Основы анонимности
Страница 1 из 11
Поиск:


Бесплатный хостинг uCoz